Вопросы и ответы

подпишитесь на обновления по электронной почте
или на RSS-ленту!
Тема: «что лучше + общая собственность»
Нашлось 2 вопроса:
-
Дело № 179, 23 апреля 2008 г.
Я являюсь одной из троих наследников доли жилого дома. По завещанию мы вступили в наследство в 1998 г. Только в прошлом 2007 году мы узнали, что земля не оформлена на нас, т.к при составлении завещания завещатель (наш отец) не указал ничего про землю. За 2007 г. я сделала геодезию и оформила межевание (есть документ с гербовой печатью). Теперь кадастровая палата не выдает нам кадастровый номер, т.к нас три владельца, предлагает нам: 1) судом разделить землю; 2) выкупить в собственность. Вопрос: как нам поступить в сложившейся ситуации? Недвижимость находится в г. Лобня Московской области.
-
Дело № 39, 14 февраля 2008 г.
Имеется земельный участок, на котором стоит деревенский дом старой постройки. По наследству земельный участок и дом разделены на четверых: 1/3, 1/3, 1/6, 1/6. У каждого есть свидетельство на право собственности, бессрочного (постоянного) пользования землей для садоводства и личного подсобного хозяйства, выданное в 1992 году (голубого цвета) на 0,08 га, 0,08 га, 0,04 га, 0,04 га соответственно. Со временем по всей деревне передвигались заборы в сторону увеличения, в результате участок площадью 0,24 га (по документам) «вырос» до 0,32 га (по факту). С одной стороны, где была лет 15 назад захвачена земля, проложен проезд, за ним — коттеджная застройка, с другой — забор соседа, с которым пополам захватили старую свалку. Весь участок огорожен общим забором и условно (еще нашими родителями) поделен на множество кусочков; в результате у каждого — по
4—5 не соединенных между собой кусочков земли в разных местах. Вопрос: 1. Каким образом лично мне, владельцу 0,04 га оформить дополнительно захваченную землю, чтобы иметь возможность построить дом (т.к. не все из четверых стремятся к оформлению) и не «отрежет» ли администрация излишки земли, сложив всю совместно захваченную нами территорию? 2. Как лучше действовать: сообща или раздельно?