Вопросы и ответы

подпишитесь на обновления по электронной почте
или на RSS-ленту!
Тема: «товарищества и кооперативы + приватизация»
Нашлось 19 вопросов:
-
Дело № 1517, 13 октября 2009 г.
Здраствуйте, два смежных участка в СТ по 6 соток, стоимость межевания одного 5 тыс. руб., значит ли это, что я должен платить 10 тыс., или можно сразу оформить в один? В администрации поясняют, что только один участок предоставляется бесплатно, второй выкупается, так ли это, основание? И можно ли продать участок оформленный в собственность «без межевания». Заранее благодарен
-
Дело № 1490, 28 сентября 2009 г.
У бабушки в собственности садовый участок (садовое товарищество) 9 соток, был построен дом, этой весной он сгорел, мы хотим возобновить строительство, но хотели оформить участок в собственность. Из документов только садовая книжка. Какова процедура?
-
Дело № 1481, 28 сентября 2009 г.
Здравствуйте. Внимательно прочитала все вопросы и ответы. У меня вот какой вопрос: Может ли председатель садоводства сам выписть новое свидетельство на право собственности. Если он знает, что сделка произошла как и во многих случаях на словах. И какую роль он играет при приватизации участков. Заранее спасибо.
-
Дело № 1353, 11 сентября 2009 г.
Как приобрести в собственность садовый участок в садовом товариществе, если хозайка участка умерла в январе 2009 года, муж ее умер ранее ее. Соседи говорят, что больше никаких родственников у нее не было, в том числе и детей.Обязательно ли при этом вступать в садовое товарищество?
-
Дело № 1346, 25 апреля 2009 г.
Здравствуйте! Как можно приватизировать два смежных дачных участка по 7 соток? Членская книжка оформлена на одного челевека с 2000 г. Участок находится в Волгоградской области. Председатель говорит, что можно приватизировать только один участок, а второй выкупать. Заранее спасибо.
-
Дело № 1167, 22 марта 2009 г.
Уважаемая редакция «ГеоПлюс»! Может ли районная администрация отказывать в приватизации садового участка ФЗ 93, ссылаясь что садовый участок расположен за границей садового общества, если мной был получен кадастровый паспорт на общие границы земельного участка всего общества с формулировкой «граница земельного участка не соответствует действующему законадательству», т. е. является неуточненной, декларативной.
-
Дело № 1127, 11 сентября 2009 г.
Здравствуйте.я хочу оформить право собственности на садовый участок.Слышал это можно сделать без межевания.Так ли это? если да то каким образом???
-
Дело № 1038, 10 февраля 2009 г.
Есть ли срок окончания приватизации садовых участков?
-
Дело № 796, 19 ноября 2008 г.
Здравствуйте!
Общий участок под ДНТ выдан нашему товариществу в аренду на 49 лет. Правильно ли, чтобы его приватизировать надо сначала возвести жилое строение на нем, а потом приватизировать. Если так, то до какого уровня можно построить дом, чтобы приватизировать участок как с незавершенным на нем строительством? Спасибо. -
Дело № 743, 6 ноября 2008 г.
Здравствуйте!
Нашей организации выделили землю под ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) на окраине города. Сейчас проведено межевание всего общего участка и документы отданы в органы юстиции для регистрации прав собственности всего участка.
Вопрос: После получения прав собственности на общий участок, могу ли я сам или несколько членов товарищества произвести межевание только своих участков и оформить на них индивидуальное право собственности, не надо ли будет для этого сначала построить дом, зарегистрировать его в БТИ, а потом только приватизировать участок? -
Дело № 683, 16 октября 2008 г.
Здравствуйте! В 2008 г. я приобрела участок путем переоформления членской книжки садовода (9 соток), у садоводства земля приватизирована. Кроме членской книжки других документов нет. Построила дом. Как мне теперь можно приватизировать и землю, и дом?
-
Дело № 634, 8 октября 2008 г.
В 1992 г. я работала в одной фирме, которая оформила землю под садовое общество 2,5 Га. Людям были выданы на руки свидетельства на право собственности владения земельным участком. Прошли годы, фирма эта давно закрылась, но я нашла в старых бумагах это свидетельство. Реально никто (!), включая меня, не стал разрабатывать землю, я была на месте и всё там обошла. Там ни ступала нога человека, деревья и трава. Председателя я нашла, но он сказал, что ему это не надо и ни каких документов у него нет. В земельном комитете это товарищество зарегистрировано, есть схема, и списки членов товарищества они очень удивились, что такое может быть, и они не знают, что мне посоветовать. Сейчас я хочу приватизировать свои восемь соток и оформить остаток бесхозной земли в свою собственность. Возможно ли это? И как это сделать? Спасибо, Ольга.
-
Дело № 544, 24 ноября 2008 г.
Здравствуйте! Долгое время в нашем дачном товариществе смена владельцев участков фиксировалась только изменением членства в товариществе — один выходит, а другой вступает. Участки и строения заявлялись как неприватизированные. Теперь выясняется, что многие подали заявления на передачу их в собственность, но так и не взяли свидетельства из земельного комитета. Многих таких заявителей или нет в живых, или они выехали за рубеж на ПМЖ. Как быть нынешним «владельцам» в подобной ситуации с оформлением участка в собственность?
-
Дело № 519, 7 октября 2008 г.
Купили участок в садовом обществе в 2007 г., сейчас хотим его приватизировать, но председатель нам отказывает. Что нам делать?
-
Дело № 468, 17 октября 2008 г.
Пожалев соседей, давали им кратчайший проход к колонке через свой участок (1 сотка), хотя у них есть свой выход. Кооператив без моего ведома, без даты, с подделкой моей подписи о согласии, без соблюдения юридических процедур отторг эту часть территорий от моего участка в 1993 году (об этом узнали в феврале этого года при получении личного дела). Как восстановить в собственность эту часть участка? Этот проход (по Генплану на него у соседей выхода нет) имеет большое значение для моего участка, т.к. в том же 1993 году, тем же способом (подлог и подделка в личном деле) я была лишена и проезда к участку. Т.к. кооператив без согласия с градостроительным комитетом и нарушением Генплана 1965, 1975 гг прирезал в 93 году в том месте участок, тем самым перекрыв проезд к моему участку. Тогда с ситуацией мы справиться не смогли, есть документы. Но проход мы закрыли. Два года назад, чтобы привести документы в соответствие с Генпланом, обратились в правление. Кооператив подтвердил нарушение и выделил нам дополнительную зону для стоянки а/м, а т.к. проезд к участку по СНиП
30—02 –97* должен быть до ворот участка, а подъехать к нам невозможно без раздвижения забора соседей, правление предложило мне приватизировать эту территорию и отторгнутый проход (на него есть правоустанавливающий документ 1975 г из архива Калининского райсовета СПб, полученный в этом году. По запросу председателя комиссии по контролю законодательства дважды было получено согласование на приватизацию с председателем комиссии по архитектуре и градостроительству администрации Приозерскогор–на . Но кооператив опять стал затягивать с решением, предлагая приватизировать территорию для стоянки а/м и не разрешая приватизировать проезд (а они взаимосвязаны). Тем самым, все согласования бессмысленны, т. к. стоянка для автомашины получается в свободном доступе для посторонних. Помогите, пожалуйста, советом. Уходит время. -
Дело № 398, 19 июня 2008 г.
Что делать, если я уже год не могу найти трех соседей (из
4–х ) по участку? Их участки не освоены; платежей в товариществе эти люди не производят. Можно ли приватизировать участок без их подписей на документах? Спасибо. -
Дело № 295, 19 июня 2008 г.
Можно ли в законном порядке индивидуально приватизировать свой участок (по новому закону без межевания) в СНТ при коллективной аренде или исключительно всем составом СНТ и с межеванием?
-
Дело № 123, 12 мая 2008 г.
В 1993 году в Наро–Фоминском районе я служл в Вооружонных силах молодым лейтенантом, и получил участок земли для ведения подсобного хозяйства (на территории воинской части). Создано некомерческое садовое товарищество «Калининец». Имеется «Свидетельство о бессрочном пользовании земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства», выданное Петровским Сельсоветом и подписанное главой администрации с чётким указанием площади. Возможно ли приватизировать данный земельный участок и построить капитальный дом? И что для этого необходимо? В данный момент я демобилизовался, но участок продолжаю обрабатывать. Зарание благодарю.
-
Дело № 34, 14 февраля 2008 г.
Недавно (примерно неделю назад) вступила в садоводческое товарищество в Ленинградской области. Мне выделили 12 соток земли. Выдали на руки членскую книжку. Пока я не установила забор, не косила траву, вообще никаких работ не проводила. На каком праве собственности находится у меня этот участок? Может ли председатель самовольно у меня его отобрать, пока я не оформила приватизацию?